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根菜のイタリアン牛丼
さっといためたトマトの甘味・酸味と、トマトペーストのコクで、トマトのうま味を存分に生かしました。揚げた根菜とパリパリチーズの食感・風味がアクセントになる、和とイタリアンのコラボレシピです。
[作り方]
〈下準備〉
(1) 牛ももスライス肉は2cm程度に切り、調味料(B)で下味をつける。
(2) トマトは皮を湯むきしてくし切りにする。
(3) ニンニクはみじん切りにしておく。
(4) ショウガは千切りにしておく。
(1) トッピングのパリパリチーズは、耐熱皿にクッキングシートを敷き、ピザチーズを重ならないように置く。1分半程電子レンジ(600W)にかけ、そのまま冷ます。
(2) 小鍋に(D)を入れてとろみがつくまで加熱する。(E)のしょうゆ、千切りにしたショウガも加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
(3) ゴボウは皮をこそげて細長い乱切り、レンコンは皮をむき5mm程度の半月にして水にさらす。水気を切り、中程度から高温の油で素揚げして熱いうちに(A)の塩をふる。
(4) 深めのフライパンにオリーブ油をひき、みじん切りのニンニクをいためる。香りが出たら、薄いくし切りのタマネギ、ほぐしたシメジをいためる。野菜を少し端に寄せ、合いびき肉、牛ももスライス肉もいためる。
(5) トマトも加えて強火でさっといため、(C)の塩・黒コショウをふり、トマトの表面が少し崩れたら(2)をからめる。(3)も加えてなじませ火を止める。
(6) 器にご飯を盛り(5)をかける。白髪ネギ、小口切りの小ネギ、適当な大きさに割った(1)のピザチーズ、粗びき黒コショウをトッピングする。
(レシピ作成 社会医療法人耳鼻咽喉科麻生病院 管理栄養士 武田絵里)
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