文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ミドリのペンネソテー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は鮮やかな緑色と爽やかな香りが大人気の「ミドリのペンネソテー」のレシピのご紹介です。

 バジルとオリーブ油、ニンニクの組み合わせはパスタに合いますね。もちろんペンネにも相性抜群です。

 生のバジルをたっぷりと使用したこのレシピは、新緑が芽生えてきた今の季節を連想させる香り豊かな料理です。

 バジルには神経の興奮を鎮め、ストレスを和らげる力があると言われています。香り成分はリナロール、オイゲノールなどで、緊張の緩和にも効果が期待できます。抗菌作用もあるので、風邪の予防にも役立ちます。

 熱に弱い性質があるので、仕上げに生の洗ったバジルをトッピングすることで栄養を残さずに摂取しましょう。「たまに食べるとペンネもおいしいなぁ」と感じること請け合いの健康にもお薦めなレシピです。

 鼻から抜ける香りを、そして季節と料理を楽しみましょう。

[作り方]

(1) ペンネをゆでておく。コマツナはよく洗い、下ゆでしてから水で冷して絞り、ザク切りにする。バジルはみじん切りにする。ニンニクはスライスにする。

(2) フライパンを熱し、オリーブ油を引いてからニンニクをいため、(A)の調味料とみじん切りのバジルを入れる。

(3) ゆでたペンネとコマツナを入れ、中火でいため合わせれば完成。仕上げ用バジルを飾る。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」の一覧を見る

最新記事