松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
ミドリのペンネソテー
小学校栄養士の松丸奨です。今日は鮮やかな緑色と爽やかな香りが大人気の「ミドリのペンネソテー」のレシピのご紹介です。
バジルとオリーブ油、ニンニクの組み合わせはパスタに合いますね。もちろんペンネにも相性抜群です。
生のバジルをたっぷりと使用したこのレシピは、新緑が芽生えてきた今の季節を連想させる香り豊かな料理です。
バジルには神経の興奮を鎮め、ストレスを和らげる力があると言われています。香り成分はリナロール、オイゲノールなどで、緊張の緩和にも効果が期待できます。抗菌作用もあるので、風邪の予防にも役立ちます。
熱に弱い性質があるので、仕上げに生の洗ったバジルをトッピングすることで栄養を残さずに摂取しましょう。「たまに食べるとペンネもおいしいなぁ」と感じること請け合いの健康にもお薦めなレシピです。
鼻から抜ける香りを、そして季節と料理を楽しみましょう。
[作り方]
(1) ペンネをゆでておく。コマツナはよく洗い、下ゆでしてから水で冷して絞り、ザク切りにする。バジルはみじん切りにする。ニンニクはスライスにする。
(2) フライパンを熱し、オリーブ油を引いてからニンニクをいため、(A)の調味料とみじん切りのバジルを入れる。
(3) ゆでたペンネとコマツナを入れ、中火でいため合わせれば完成。仕上げ用バジルを飾る。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
【関連記事】