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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

カラフルパプリカのマリネ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今日は、作り置きや箸休めとして、お弁当の彩りとしても役立つパプリカのマリネのご紹介です。

 パプリカはビタミンが豊富な野菜です。特にビタミンCの含有量は野菜や果物の中でもダントツで、赤色と黄色にかなり多く含まれています。ビタミンCはコラーゲンの合成や、しみのもととなる黒色メラニンの合成を抑制する働きがあるとされるので、紫外線が強くお肌のダメージが心配されるこれからの季節に積極的にとりたい食材です。

 黄色はお肌の老化予防に良いとされるルテイン、赤は高い抗酸化作用があるとされるカプサイシンも含みます。

 パプリカは少量でもしっかりビタミン補給ができるので、たっぷり作って少しずつでも食卓に並べるようにしましょう。肉などとあえたり、いためたりして、おいしく使い切ることができますよ。

[作り方]

(1) パプリカは縦半分に切って種を取り、1.5cm幅くらいにスライスする。

(2) (A)を鍋に入れてひと煮立させて火を止め(1)を漬ける。

(3) (2)の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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