五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
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一皿で大満足! 丸ごとトマトとサケのスープ
献立作りで悩まない
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
料理のレシピは探せばたくさんあるけれど、献立が決まらなくて悩んでしまうという人は多いのではないでしょうか? 毎日の献立を考えるのは、結構大変ですよね。
そこで今回は、「一皿献立」のレシピをご紹介します。一皿献立は、一品のおかずで構成する献立のことです。一皿に、たんぱく質食材とたっぷりの野菜を入れるから、バランスよく栄養をとることができます。こちらの料理と主食を用意すれば、満足感のある食事が完成しますよ。
今回のレシピは、「丸ごとトマトとサケのスープ」です。具はごろっと大きめに切ると、噛む回数が増えて満腹を感じやすくなります。丸ごと入れたトマトは少しずつ崩しながら食べると、スープの味に変化が出ておいしく食べられます。
味見をして塩味が足りない場合は、カツオ節を少し入れるとうま味が加わって味わいがよくなります。糖質は少なめなので、糖質を控えている方でもおいしく食べていただけます。それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) タマネギは薄切りする。パプリカは1cm幅で縦に切る。トマトはヘタを取る。キャベツはざく切りする。
(2) 生サケは一口大に切り、減塩しょうゆ(小さじ1)をもみ込む。
(3) フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、タマネギ、パプリカを入れてタマネギが透き通るまでいためたら、生サケを加えて色が変わるまで焼き、水、減塩しょうゆ(大さじ1)を加えて強火で熱し、煮立ったら弱めの中火で5分煮る。
(4) トマトとキャベツを加えて蓋をし、トマトを時々上下をひっくり返しながら、さらに2~3分煮たらコショウを加えて混ぜる。
(5) 器に盛り、あれば刻んだパセリ(分量外、適量)を散らす。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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