文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

栃尾油揚げのクルミ甘酒みそ焼き

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今日は、新潟県長岡市名物の栃尾の油揚げを使って、おつまみとして、ちょっともう一品足したい時のお料理をご紹介します。

 栃尾の油揚げは、普通の油揚げの3倍ほどの大きさで、表面がパリっと、中身がふっくらとした厚みがある大きな油揚げです。最近はスーパーでも手軽に手に入るようになったので、お手に取ってみてはいかがでしょうか。

 今回は腸内環境を良くする助けとなる発酵食品のみそと甘酒を組み合わせて、みそだれにしました。そこにクルミをプラス。良質な油で血管を柔軟に保つ効果があると言われるオメガ3脂肪酸や抗酸化物質を含みます。良質なたんぱく質を手軽に摂取できるヘルシーな一品。ぜひお試しください。

[作り方]

(1) みそと甘酒をボウルで混ぜ合わせ、クルミを手で砕きながら加え混ぜる。

(2) (1)を栃尾油揚げに塗り、グリルやトースターで中火で10分ほど表面に焼き色がつくまで焼く。

(3) (2)を食べやすい大きさに切り、パセリのみじん切りをふる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

・「週末90分の作りおきで1週間分の献立」(1,000円、税別)が発売になりました。
・「ジャーとホーロー容器でかんたん作りおき」(1,200円、税別)が発売中です。
・「医者いらずの食材使いこなしレシピ」(1,058円、税込)が発売中です。

◇◇◇ ご購入はこちら ◇◇◇

おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」の一覧を見る

最新記事