田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
高野豆腐のフレンチトースト風
アスリートやダイエット中の方は、「おやつ」といえども、ただ甘いだけや空腹を満たすだけのものではなく、筋肉を作るたんぱく質や、骨や血液のもととなるカルシウムや鉄分を意識した食べものの摂取を心掛けたいものです。
今回ご紹介する食材は、大豆から作られる「高野豆腐」です。豆腐を乾燥させて作るため、たんぱく質をはじめカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などさまざまな栄養素が凝縮されており、消化吸収もよいので疲れたときの補食にするとよいでしょう。
高野豆腐を一度ぬるま湯で戻してから、ゆっくり牛乳で煮ることで、しっとりした仕上がりになります。
[作り方]
(1) 高野豆腐をぬるま湯(分量外)につけて戻し、水気をよく絞り4等分に切る。
(2) 小鍋に(1)と牛乳を入れ弱火で煮る(高野豆腐がしっかり牛乳を含むまで)。
(3) 卵を溶き、(2)をくぐらせる。
(4) フライパンにバターを溶かし、(3)を焼く(卵液がなくなるまで何度かくぐらせながら焼く)。
(5) お皿に盛り、メープルシロップをかける。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
【関連記事】