北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
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紫花豆とキヌアのドライカレー
紫花豆は食物繊維が豊富に含まれており、彩りも良くカレーにボリューム感を出すこともできました。
[作り方]
〈下準備〉
キヌアは2、3回水洗いし、たっぷりのお湯で15分ほどゆでておく。紫花豆は一晩水につけて戻しておく
(1)タマネギはみじん切りにし、青ピーマンとニンジンは薄く角切りにする。
(2)鶏ひき肉をサラダ油でいため、火が通ったら、タマネギとニンジンを加えてさらにいためる。
(3)ゆでたキヌアを加え、おろしショウガ、おろしニンニク、カレー粉、カレールー、砂糖、有塩バター、濃い口しょうゆ、トマトケチャップ、中濃ソース、ウスターソース、鶏ガラスープのもと、生クリームを加える。
(4)(3)に紫花豆、青ピーマンを加えていためる。
(5)炊き上げたご飯を減塩バターでいためる。
(6)皿に(4)のカレーと(5)のバターライスを盛り、ライスの上に粉パセリをふる。
(レシピ作成 医療法人社団いぶり 腎泌尿器科クリニック管理栄養士 安住ノリ子、石掛恵理)
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