文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

紫花豆とキヌアのドライカレー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

20180421_F

 紫花豆は食物繊維が豊富に含まれており、彩りも良くカレーにボリューム感を出すこともできました。

[作り方]

20180421_R

〈下準備〉

 キヌアは2、3回水洗いし、たっぷりのお湯で15分ほどゆでておく。紫花豆は一晩水につけて戻しておく

(1)タマネギはみじん切りにし、青ピーマンとニンジンは薄く角切りにする。

(2)鶏ひき肉をサラダ油でいため、火が通ったら、タマネギとニンジンを加えてさらにいためる。

(3)ゆでたキヌアを加え、おろしショウガ、おろしニンニク、カレー粉、カレールー、砂糖、有塩バター、濃い口しょうゆ、トマトケチャップ、中濃ソース、ウスターソース、鶏ガラスープのもと、生クリームを加える。

(4)(3)に紫花豆、青ピーマンを加えていためる。

(5)炊き上げたご飯を減塩バターでいためる。

(6)皿に(4)のカレーと(5)のバターライスを盛り、ライスの上に粉パセリをふる。

 (レシピ作成 医療法人社団いぶり 腎泌尿器科クリニック管理栄養士 安住ノリ子、石掛恵理)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事