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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

鶏肉とキャベツのカレー風味蒸し

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作り置きにもお薦め

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、フライパンひとつで簡単に作れる「鶏肉とキャベツのカレー風味蒸し」のレシピをご紹介します。

 鶏肉やしょうゆ、ナンプラーのうま味が合わさることで、塩は控えめでもおいしく食べることができますよ。鶏肉はしょうゆで下味をつけるとおいしさが引き立ちます。

 味見をして塩気が足りないと感じたら、カツオ節(分量外)を少し混ぜると、うま味が加わり、塩を足さなくてもおいしく食べられます。それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) キャベツはざく切りする。鶏もも肉は皮を取り除いてから一口大に切り、しょうゆをもみ込んで下味をつける。

(2) フライパンにキャベツをしいて鶏もも肉をのせて酒をまわしかけたら蓋をする。中火で熱して蒸気が上がってきたら弱火で5分蒸す。

(3) 上下をひっくり返すように混ぜ、再び蓋をして弱火で3~5分蒸す。

(4) ナンプラー、カレー粉、レモン汁、コショウを加えて混ぜる。

(5) 保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

 冷蔵庫で保存し、3日間を目安に食べきってください。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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