北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
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サケの酒かすクリームソース
牛乳に、日本ならではの発酵食品である酒かすを組み合わせ、脂肪分が高くなりやすいホワイトソースをヘルシーな和風仕立てにしました。
コクのある濃厚なソースはまるでチーズのような味わいです!
[ 作り方 ]
(1)タマネギは薄くスライスする。ゴボウは皮をこそげてななめに切り、皮をむいたレンコンは薄い半月切りにし、酢水にさらす。ブナシメジはほぐし、ニンジンは花型に切り抜き、ゆでる。
(2)鍋に牛乳を入れ火にかけ、みそと酒かすを加えてよく混ぜ合わせる。なめらかになったら弱火にして、塩、黒コショウ、レモン果汁を加え、とろみがついたら火を止める。
(3)サケは、塩、コショウをして、小麦粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンでムニエルにして取り出す。フライパンを拭き、サラダ油を足してタマネギ、ゴボウ、レンコン、ブナシメジをいため、サケを戻す。
(4)(3)に(2)をからめ、器に盛り付けて、ニンジンと千切りの大葉を飾る。
(レシピ作成 社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生北見病院栄養科 管理栄養士 田中優里)
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