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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

サケの酒かすクリームソース

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 牛乳に、日本ならではの発酵食品である酒かすを組み合わせ、脂肪分が高くなりやすいホワイトソースをヘルシーな和風仕立てにしました。

 コクのある濃厚なソースはまるでチーズのような味わいです!

 [ 作り方 ]

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(1)タマネギは薄くスライスする。ゴボウは皮をこそげてななめに切り、皮をむいたレンコンは薄い半月切りにし、酢水にさらす。ブナシメジはほぐし、ニンジンは花型に切り抜き、ゆでる。

(2)鍋に牛乳を入れ火にかけ、みそと酒かすを加えてよく混ぜ合わせる。なめらかになったら弱火にして、塩、黒コショウ、レモン果汁を加え、とろみがついたら火を止める。

(3)サケは、塩、コショウをして、小麦粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンでムニエルにして取り出す。フライパンを拭き、サラダ油を足してタマネギ、ゴボウ、レンコン、ブナシメジをいため、サケを戻す。

(4)(3)に(2)をからめ、器に盛り付けて、ニンジンと千切りの大葉を飾る。

 (レシピ作成 社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生北見病院栄養科 管理栄養士 田中優里)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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