おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
新ジャガとコーンのコンソメバター煮
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今回は新ジャガイモを使った洋風煮込みのご紹介です。新ジャガはジャガイモが一般に出回る時期よりも早く収穫したものを言うので、地域によって時期は異なるのですが、北海道ですと春から夏に出回る皮が薄くて水分を多く含むジャガイモのことを言います。
ジャガイモは、むくみ予防に良いとされるカリウムや紫外線の季節にきちんと摂取したいお肌の代謝を助けるビタミンCを多く含みます。調理による損失の多いビタミンCはジャガイモの場合でんぷん質に守られ損失が少ないので効率よく摂取することができます。
新ジャガイモは皮ごと食べられるので皮の近くに含まれる栄養分まで食べられます。この時期は、ぜひ新ジャガイモを丸ごと使った料理を楽しんでください。
[作り方]
(1) 新ジャガイモは芽を取って皮はたわしなどでよく洗う。
(2) ショウガはせん切りにする。
(3) 鍋にオリーブ油を入れて熱し牛肉と(2)をいため、(1)とトウモロコシを加えたら、(A)の水、コンソメ 顆粒 、しょうゆ、みりんを入れてジャガイモが軟らかくなるまで中火~弱火で煮る。
(4) (3)にバターを加えひと混ぜし、火を止める。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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