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リンゴとエダマメのコロッケ
タマネギとリンゴでほんのり甘く、パルメザンチーズでマイルドにすることで減塩でも食べやすいコロッケにしました。エダマメとリンゴを加え食物繊維をより摂取できるようにしたこともポイントです。
[作り方]
(1) エダマメはゆでて、サヤから出して薄皮を除いてむいておく。
(2) ジャガイモはゆでて皮をむき一口大にカットする。ミキサーでクリーム状にしたのち、エダマメを加える(全てクリーム状、もしくは全てマッシュにしても良い)。
(3) タマネギとリンゴは皮をむいて、タマネギはみじん切りに、リンゴは約0.5cmの角切りにする。油をひかずタマネギをきつね色になるまでいためて、リンゴを加え軽く火を通す。
(4) 合いびきミンチに(A)のしょうゆ、砂糖、みりんを加えていため、火が通り調味料が浸透したところで(3)を加えて混ぜ合わせる。
(5) (2)と(4)とパルメザンチーズを混ぜ合わせ、丸く成形する(リンゴのように上部にくぼみをつくる)。
(6) バッター液(薄力粉と牛乳を混ぜた液)、そしてパン粉を付けて180度に熱した油で揚げる。
(7) きつね色になったら完成。油をきり、パスタ(コロッケと一緒に揚げておく)とベビーリーフをリンゴに見立てて飾る。
(レシピ作成 札幌禎心会病院 管理栄養士 丸山沙織)
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