文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

リンゴとエダマメのコロッケ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 タマネギとリンゴでほんのり甘く、パルメザンチーズでマイルドにすることで減塩でも食べやすいコロッケにしました。エダマメとリンゴを加え食物繊維をより摂取できるようにしたこともポイントです。

[作り方]

(1) エダマメはゆでて、サヤから出して薄皮を除いてむいておく。

(2) ジャガイモはゆでて皮をむき一口大にカットする。ミキサーでクリーム状にしたのち、エダマメを加える(全てクリーム状、もしくは全てマッシュにしても良い)。

(3) タマネギとリンゴは皮をむいて、タマネギはみじん切りに、リンゴは約0.5cmの角切りにする。油をひかずタマネギをきつね色になるまでいためて、リンゴを加え軽く火を通す。

(4) 合いびきミンチに(A)のしょうゆ、砂糖、みりんを加えていため、火が通り調味料が浸透したところで(3)を加えて混ぜ合わせる。

(5) (2)と(4)とパルメザンチーズを混ぜ合わせ、丸く成形する(リンゴのように上部にくぼみをつくる)。

(6) バッター液(薄力粉と牛乳を混ぜた液)、そしてパン粉を付けて180度に熱した油で揚げる。

(7) きつね色になったら完成。油をきり、パスタ(コロッケと一緒に揚げておく)とベビーリーフをリンゴに見立てて飾る。

 (レシピ作成 札幌禎心会病院 管理栄養士 丸山沙織)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事