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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

シシャモで減塩コロッケ

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 高齢者が敬遠しがちな揚げ物を、和風味に変え、不足しがちな栄養が豊富に含まれるコロッケに仕立ててみました。シシャモの塩分とカツオ節の味でソースを付けずに食べられます。

[作り方]

(1) シシャモはテフロンのフライパンで加熱し火を通しておく。

(2) ジャガイモはゆでてつぶし、鍋に戻して牛乳を加え、少し軟らかめのマッシュポテトを作り、(A)のコショウ・カツオ節を混ぜておく。

(3) カボチャはさいの目に切りレンジで軟らかく加熱しておく。

(4) ピーマンはみじん切り。

(5) (2)~(4)をさっくりと混ぜ合わせる。

(6) (1)のシシャモに(5)を付けて形を整え、薄力粉と牛乳のバッター液、そしてパン粉を付ける(軟らかいのでラップを敷いて、そのうえで形を整えるとよい)。

(7) (6)を揚げる(油がはねる場合があるので注意 少ない油で焼き揚げしても可)。

(8) 盛り付けし、ゆでて少量の塩をまぶしたアスパラガス、湯むきトマトを添える。

 (レシピ作成 公益財団法人北海道医療団音更病院 管理栄養士 木村千恵里)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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