北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
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シシャモで減塩コロッケ
高齢者が敬遠しがちな揚げ物を、和風味に変え、不足しがちな栄養が豊富に含まれるコロッケに仕立ててみました。シシャモの塩分とカツオ節の味でソースを付けずに食べられます。
[作り方]
(1) シシャモはテフロンのフライパンで加熱し火を通しておく。
(2) ジャガイモはゆでてつぶし、鍋に戻して牛乳を加え、少し軟らかめのマッシュポテトを作り、(A)のコショウ・カツオ節を混ぜておく。
(3) カボチャはさいの目に切りレンジで軟らかく加熱しておく。
(4) ピーマンはみじん切り。
(5) (2)~(4)をさっくりと混ぜ合わせる。
(6) (1)のシシャモに(5)を付けて形を整え、薄力粉と牛乳のバッター液、そしてパン粉を付ける(軟らかいのでラップを敷いて、そのうえで形を整えるとよい)。
(7) (6)を揚げる(油がはねる場合があるので注意 少ない油で焼き揚げしても可)。
(8) 盛り付けし、ゆでて少量の塩をまぶしたアスパラガス、湯むきトマトを添える。
(レシピ作成 公益財団法人北海道医療団音更病院 管理栄養士 木村千恵里)
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