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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

新タマネギとスプラウトのおかかサラダ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 新タマネギがおいしい季節。今回は新タマネギのおいしさをふんだんに楽しめるレシピのご紹介です。新タマネギは春に旬を迎える品種で、甘くて辛味が少ないのが特徴です。生で食べやすいので、タマネギの辛味成分である硫化アリルをより摂取することができます。

 硫化アリルは血流を良くする助けとなる成分ですが、水にさらしたり、加熱調理によって失われやすいものでもあるので、この時期はぜひサラダで新タマネギを楽しんでみてください。

 ブロッコリーの新芽であるブロッコリースプラウトは、スルフォラファンと言われる抗酸化物質を多く含むので、二つを一緒に組合わせて体の中からすっきりきれいになるお手伝いの一品に。

[作り方]

(1) 新タマネギは皮をむいて繊維に沿ってスライスし、冷水にさらして水気を絞る。

(2) (1)とスプラウトをボウルに入れて、(A)の削り節とポン酢、オリーブ油を加えてあえる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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