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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

アスパラガス タルタルソース

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 今回は、身近で便利な食材「卵」を使ったお料理です。

 卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど人間の体に必要な栄養素をまんべんなく含んでいるため「完全食品」と呼ばれています。特に卵に含まれるたんぱく質は、私たちの体を作るうえで必要な必須アミノ酸と呼ばれる9種類のアミノ酸がバランスよく含まれているので、トレーニングなどで筋肉を使う人にはお薦めの食材といえます。

 また、骨を丈夫に保つために必要なカルシウムや貧血予防に効果が期待できる鉄分などのミネラルも含んでいますが、ビタミンCと食物繊維は含まれていないので、野菜と組み合わせてとるのがよいでしょう。

 今回は旬の新タマネギとあわせてタルタルソースを作りました。エビフライやチキンカツなどに添えてもおいしいですが、みずみずしい野菜との相性もよいので、アスパラガスに合わせました。

[作り方]

(1) 小鍋に卵がかくれる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら10分ゆでて冷水にとり、殻をむく。

(2) 新タマネギとケッパーをみじん切りにする。

(3) ボウルに(1)を入れてフォークで細かくつぶし、(2)とマヨネーズとプレーンヨーグルトを加えてよく混ぜ、塩で味を調える。

(4) アスパラガスの根元の硬い皮をピーラーなどでむき、熱湯で色よくゆでて食べやすい長さに切る。

(5) 器に(4)を並べ、(3)をかける。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:たしろゆきこのOrange Kitchen

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