おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
ホタルイカと春キャベツのパスタ

こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今回は、春に旬を迎えるホタルイカを使ったパスタのご紹介です。
ホタルイカは、栄養がとても豊富な食材です。ビタミンAが豊富に含まれており、皮膚や粘膜の働きをととのえて、細菌やウイルスなどの侵入を抑える助けとなるので、免疫強化にも役立つといわれてます。また血流促進や老化予防効果があるといわれるビタミンE、貧血予防の助けとなるビタミンB12もトップクラスです。肝臓の働きをサポートするタウリンも含むのでワインなどのお酒と一緒に楽しむのもよいかもしれませんね。
春キャベツの甘味と一緒に組み合わせてみてください。
[作り方]

(1) ホタルイカは目とくちばし、軟骨を取りさっと洗い水気を拭く。
(2) キャベツはざく切り、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
(3) アンチョビとニンニクはみじん切りにする。
(4) スパゲティは表示時間通りにゆでる。
(5) フライパンにオリーブ油と(3)を入れて火にかけて、ニンニクの香りがしてきたら(1)と(2)をいためる。キャベツがしんなりしたら(4)を加えて塩、コショウで味を調える。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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