田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
トマトモズクスープ
今回は海藻の「モズク」を使ったお料理です。
海藻は海の野菜と呼ばれるように低カロリーでありながら体のコンディションを整えるのに必要なビタミン・ミネラルを豊富に含んでいます。また、水溶性食物繊維も多く含んでいるので満腹感を得やすいためウェートコントロールが必要な方にはお薦めの食材です。
特に骨の健康や血液、筋肉、神経を正常する働きのあるカルシウム、そしてカルシウムとともに骨の形成に必要なビタミンKやマグネシウムを含むのでスポーツをする方、成長期のお子さん、骨粗しょう症が気になる方は海藻をとる習慣を身につけたいものです。
「モズク」は塩蔵や味付けのものが通年販売されていますが、4月~6月の今が旬。店頭で「生モズク」を見かける機会があれば、ぜひ購入してみてください。塩抜きの必要がないので、塩蔵に比べてうま味も栄養価も高くなります。
[作り方]
(1) 大葉を千切りに、ミョウガを小口に切る。
(2) トマトを2cm角に切る。
(3) 鍋にだし汁を温め、トマトと(A)の塩・薄口しょうゆを加えて一煮たちしたら、モズクを加える。
(4) 器に盛り、(1)の薬味を添える。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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