おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
キャベツとハッサクのコールスロー風サラダ

こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今回は、旬のハッサクを爽やかなサラダ仕立てにしてみました。
ハッサクの原産地は日本で、ビタミンやミネラルを豊富に含む果物です。ハッサクの酸味はクエン酸で疲労回復の助けになると言われます。風邪予防やお肌の再生を助けるビタミンCも多く含みます。
キャベツはビタミンCを多く含み、胃腸薬としても使われるビタミンUも含みます。二日酔いの緩和にも役立つので飲み過ぎや胃腸が疲れているときにもお薦めの一品です。
[作り方]

(1) キャベツはせん切りにし、塩をまぶしておく。
(2) ハッサクは皮をむいて実を取り出す。
(3) (1)の水気を絞って、(A)のオリーブ油、酢、(2)を加えあえる。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
【関連記事】