おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
イチゴのジンジャージュレ
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
イチゴもシーズンの終わりになってきて、小さいサイズのイチゴが出回るようになりました。今回は形が小さかったり悪かったりするイチゴをデザートに活用します。
イチゴは、風邪予防や美肌作りのお手伝いとして欠かせないビタミンCがとても多く含まれる果物です。クエン酸も含むので疲労回復の相乗効果も期待できます。
また赤い色素はポリフェノールの一種アントシアニンなので活性酸素除去に効果があると言われます。
美容と健康のサポートとなるイチゴ。だいぶお手頃の値段になったので、スイーツとしても楽しんでみてください。
今回は血管をしなやかにして血流を助けるショウガと組み合わせています。ショウガはしっかりと加熱して、ゼラチン凝固作用を邪魔する酵素が働かないようにさせてからゼラチンを加えることがポイントです。
[ 作り方 ]
(1) イチゴはヘタをとって食べやすい大きさに切る。砂糖をまぶしておく。
(2) (A)を鍋に入れて熱ししっかり煮立たせて火を止める。
(3) (2)にゼラチンを入れて混ぜて溶かして(1)と合わせ器に流し込む。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
(4) (3)を盛り付けミントを飾る。
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