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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

イチゴのジンジャージュレ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 イチゴもシーズンの終わりになってきて、小さいサイズのイチゴが出回るようになりました。今回は形が小さかったり悪かったりするイチゴをデザートに活用します。

 イチゴは、風邪予防や美肌作りのお手伝いとして欠かせないビタミンCがとても多く含まれる果物です。クエン酸も含むので疲労回復の相乗効果も期待できます。

 また赤い色素はポリフェノールの一種アントシアニンなので活性酸素除去に効果があると言われます。

 美容と健康のサポートとなるイチゴ。だいぶお手頃の値段になったので、スイーツとしても楽しんでみてください。

 今回は血管をしなやかにして血流を助けるショウガと組み合わせています。ショウガはしっかりと加熱して、ゼラチン凝固作用を邪魔する酵素が働かないようにさせてからゼラチンを加えることがポイントです。

[ 作り方 ]

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(1) イチゴはヘタをとって食べやすい大きさに切る。砂糖をまぶしておく。

(2) (A)を鍋に入れて熱ししっかり煮立たせて火を止める。

(3) (2)にゼラチンを入れて混ぜて溶かして(1)と合わせ器に流し込む。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

(4) (3)を盛り付けミントを飾る。

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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