文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

いちばん未来のシニアのきもち

コラム

食べることは、生きること

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

おいしく食べることが生きる力の源に

 介護食と呼ばれるものには、「ソフト食」「ミキサー食」「えん下食」「流動食」など、様々な種類があり、ご本人の「食べる能力」や体調に応じて選ぶことが必要です。友人の言語聴覚士は、えん下機能が弱くなった高齢者が安全に食べられ、見た目も味も形もよい介護食を作るのが夢だと言っていました。

 過日、彼女の趣旨に賛同したフランス料理のシェフが、ソフト食でフルコースを作り、皆で試食したとか。フランス料理には、ムースやテリーヌといった、介護食になりやすい調理方法が元々そろっているそうです。

 このような工夫を通して、子供の頃から慣れ親しんだものや、高齢になって食べられなくなったものを、もう一度味わえたらよいですね。

 和菓子の「虎屋」は、昨年、軟らかいようかん「ゆるるか」を発売しました。普通のようかんを硬くて食べづらいと感じる方にも、ようかんの味わいを楽しんでもらいたいという思いからだそうです。私たちの研究所も、開発段階で少しお手伝いをしました。

 先日、レストランで、若者が高齢のご夫婦を見ながら、「おじいさんやおばあさんの食べ方が汚いのが嫌だ」と言うのを聞いて、悲しい気持ちになりました。

 高齢になると指先の力が弱くなり、ものをつかみにくくなります。そのためにお箸やスプーンの扱いが難しくなって、口に運ぶまでの間にこぼしてしまったりすることが増えてきます。

 飲み込む力やそしゃくの力も弱いので、もぐもぐと食べ物を口に入れている時間がどうしても長くなるのも、やむを得ません。

 そういう私も高校生の頃に、昔は作法にうるさかった祖母が食べこぼして服を汚すようになったのを見て、嫌だなっ、と思ったことがありました。今のような知識があれば、もっと優しい気持ちで一緒に食事ができたのに、と後悔しています。

 おいしく食べることは、生きる力を引き出します。年をとっても、楽しい食事を長く続けられますように、と、食いしん坊の私は願ってやみません。 (宮本典子 臨床心理士)

(イラスト:西島秀慎)

2 / 2

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

logo_235b

宮本典子(みやもと のりこ)

 慶成会老年学研究所主任研究員。 臨床心理士。

 聖心女子大学文学部歴史社会学科人間関係(現人間関係学科)卒業。

miyamoto_100-120

 主に認知症高齢者、高齢期のうつ病の心理療法及び介護家族の心のケアにかかわる。自宅で暮らす高齢者や認知症の人を対象に、情緒の安定や認知機能の低下予防をめざす心理療法プログラム「ユリの木会」を運営している。共著に「認知症と診断されたあなたへ」(医学書院)、編著に「いちばん未来のアイデアブック」(木楽舎)がある。

慶成会老年学研究所

 高齢社会に関する心理学的、医学的臨床、研究、及び教育・研修を行う研究所として、1988年に設立。現在、心理学の専門家によって、高齢者と家族を対象にしたカウンセリング、専門職や一般企業への教育・研修と、高齢者と高齢社会に関する学際的な研究を行っている。

いちばん未来のシニアのきもちの一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、ヨミウリ・オンライン(YOL)、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事