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いちばん未来のシニアのきもち

コラム

食べることは、生きること

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 こんにちは、慶成会老年学研究所の宮本典子です。

 高齢者は、超高齢社会のいちばん先をいく人たちです。共に生きやすい社会をつくることは、次の世代の未来をつくることになると思いませんか?

鮮明な「食」の思い出

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 高齢の方に思い出の食べ物について話してもらうと、多種多様な答えが返ってきます。

 「疎開先で食べた畑のキュウリのみずみずしさが忘れられない、あんなにおいしいキュウリは、それ以来食べたことがない」

 「家が豆腐屋でね。固まる前の豆腐を、おやじが茶碗にすくって『はいよ!』って渡してくれた。その味は格別だった」

 「白いご飯の日は、『銀しゃりだ!』と家中がはしゃいだ気分になるのです」

 「引き出物のおまんじゅうを、父親が結婚式から持ち帰るのを、兄弟そろって待ち構えていました。甘い物が少なかったから、均等に分けてもらえるかかたずをのんで見守って…。口に入れた時の幸せと、口の中で消えていく寂しさを同時に味わいました」

 私たちが当たり前に食べている白いごはんや甘いお菓子が、どれも特別でおいしそうに聞こえるから不思議です。食べ物の少ない時代に生まれ育ったからこそ、格別の思い出があるのですね。

年をとると、食べる力にも衰えが出る

 いつまでもおいしい食事を楽しみたい――。誰もが望むことですが、高齢になると食べるのに必要なかむ力、飲み込む力は低下します。

 105歳になった私の祖母は、現在施設で暮らしています。施設では、飲み込む力やかむ力に低下が見られると、それに合わせて作り方を調整します。祖母には、きざみ食が提供されています。

 きざみ食は食べ物を小さく刻んで食べやすくした食事です。ブリの照り焼きが出てきても、刻んであるため、何の魚かわかりません。ちょっと残念ですが、安全のために必要なこと。一人ひとりの状態を把握して、手間ひまをかけて介護食を作るスタッフの皆さんに、頭が下がる思いです。

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宮本典子(みやもと のりこ)

 慶成会老年学研究所主任研究員。 臨床心理士。

 聖心女子大学文学部歴史社会学科人間関係(現人間関係学科)卒業。

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 主に認知症高齢者、高齢期のうつ病の心理療法及び介護家族の心のケアにかかわる。自宅で暮らす高齢者や認知症の人を対象に、情緒の安定や認知機能の低下予防をめざす心理療法プログラム「ユリの木会」を運営している。共著に「認知症と診断されたあなたへ」(医学書院)、編著に「いちばん未来のアイデアブック」(木楽舎)がある。

慶成会老年学研究所

 高齢社会に関する心理学的、医学的臨床、研究、及び教育・研修を行う研究所として、1988年に設立。現在、心理学の専門家によって、高齢者と家族を対象にしたカウンセリング、専門職や一般企業への教育・研修と、高齢者と高齢社会に関する学際的な研究を行っている。

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