文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

フキみそ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

20180326_F

 今回は、春の到来を感じさせてくれる山菜「フキノトウ」を使ったお料理です。

 「春は苦みを盛れ」という言葉があります。春には独特の苦味や香り成分のある春野菜や春の山菜をとりましょうという意味のことわざです。

 春野菜や春の山菜に含まれる苦みや香り成分であるポリフェノールが、冬の間にため込んでしまった老廃物を排出し、新陳代謝を促進する働きがあると言われているからです。なかでもフキノトウは冬眠から覚めたクマが一番初めに口にする植物と言われるほど香りの強い山菜です。

 また、「フキノリド」という香り成分には消化液の分泌促進し、胃腸の働きを強化する作用があるとも言われています。

 今回はみそと合わせて、春ならではの味覚「フキみそ」をご紹介します。

[ 作り方 ]

20180326_R

(1) みそとみりんをよく混ぜる。

(2) フキノトウを粗みじん切りにする。

(3) フライパンに米油を温め、(2)を炒める。

(4) (3)の全体に油が回ったら(1)を加えて水分が飛ぶようにいため、仕上げに砂糖を加える。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:たしろゆきこのOrange Kitchen

chourishidou_logo

田代由紀子のアスリートレシピの一覧を見る

最新記事