中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
豆腐とひき肉の茶わん蒸し
今回は元気な方にも、体調のすぐれない方、かむことや飲み込む力が低下しがちなシルバー世代にも食べやすい、茶わん蒸しのご紹介です。
お豆腐、鶏ひき肉や長ネギを加え、ボリュームとうま味がたっぷりの茶わん蒸しです。豆腐と卵を使うことでなめらかな食感に仕上げます。火加減が強くならないよう気を付ける必要があります。
シルバー世代は、口の中の自浄作用がある唾液の分泌量が減ります。口の中を清潔に保ちにくくなり、虫歯や歯周病、感染症や 誤嚥 性肺炎のもとになることもあります。
健康でいつまでもおいしく食事をするためにもシルバー世代にとって口の中のお手入れは大切です。合わない入れ歯を装着し続けることも、食事がとりにくくなるだけでなく、体に様々な不調が生じます。できれば早めに歯科医師に調整していただきたいですね。
年齢を重ねても、いつまでも好きなものを召し上がっていただきたいものです。なめらかな食感の茶わん蒸しをぜひ召し上がってみて下さい。
[ 作り方 ]
(1) 豆腐を2cm角、長ネギを粗みじん切にして(A)のしょうゆをまぶす。鶏ひき肉にも調味料(B)を混ぜておく。シイタケはスライスする。
(2) 卵を割ってほぐし、(C)を加え混ぜザルで 濾 しておく。
(3) 器に(1)を入れ(2)を注ぎアルミホイルで蓋をする。
(4) (3)を蒸し器に入れ、中火で4分、弱火で10分程度加熱し火を止め、蒸し器の中で5分程置き余熱で仕上げる。
(5) (4)の蓋を外しミツバを飾る。
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