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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

サバのすりゴマ南蛮ダレ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、サバをおいしくいただける「サバのすりゴマ南蛮ダレ」のレシピのご紹介です。

 サバの脂っぽさはおいしさの一つですが、苦手な人がいるのも事実。そこで南蛮ダレでさっぱりとさせることができます。さらに下味にすりゴマを使用しますので、魚の臭いを抑えることができます。

 サバには多くのたんぱく質が含まれています。たんぱく質は筋肉の材料としてのイメージがありますが、皮膚や髪の毛などもたんぱく質が主成分として作られています。

 そしてサバにはオレイン酸が含まれています。オレイン酸は血液のスムーズな流れに効果があると言われています。サバという栄養価が高いおいしい魚を、このレシピでさらにおいしくいただきましょう。

[ 作り方 ]

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(1) サバにめんつゆとすりゴマを合わせたものをまぶしつける。長ネギはみじん切りにする。

(2) サバを魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。

(3) (A)の調味料と(1)の長ネギを合わせてひと煮立ちさせ、焼き立てのサバにかけて完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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