松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
菜の花のオリーブいため
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、とにかくおいしいと子供たちにも大人気の「菜の花のオリーブいため」のレシピのご紹介です。
味の決め手はニンニクです。ニンニクをオリーブ油でいためたときの香りは、食欲をそそります。ニンニクは疲労回復に有効なスタミナ食材です。ネギ類に含まれる香り成分、硫化アリルが含まれています。ビタミンB1と結合することでアリチアミンという物質に変わります。このアリチアミンが疲労回復に効果を発揮すると言われています。
おいしいだけではなく、健康にもお薦めなレシピです。ぜひ作ってみてください。
[ 作り方 ]
(1) 菜の花はボイルしてから水で冷して良く絞り、3cmくらいの食べやすい長さに切る。ジャガイモは皮をむいてから拍子切りにして、電子レンジ600Wで2分加熱する。ニンニクはスライスにする。
(2) フライパンを加熱し、ニンニクをオリーブ油でいため、香りを出す。
(3) (2)に、菜の花とジャガイモと(A)の調味料を入れていため合わせたら完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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