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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

菜の花のオリーブいため

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、とにかくおいしいと子供たちにも大人気の「菜の花のオリーブいため」のレシピのご紹介です。

 味の決め手はニンニクです。ニンニクをオリーブ油でいためたときの香りは、食欲をそそります。ニンニクは疲労回復に有効なスタミナ食材です。ネギ類に含まれる香り成分、硫化アリルが含まれています。ビタミンB1と結合することでアリチアミンという物質に変わります。このアリチアミンが疲労回復に効果を発揮すると言われています。

 おいしいだけではなく、健康にもお薦めなレシピです。ぜひ作ってみてください。

[ 作り方 ]

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(1) 菜の花はボイルしてから水で冷して良く絞り、3cmくらいの食べやすい長さに切る。ジャガイモは皮をむいてから拍子切りにして、電子レンジ600Wで2分加熱する。ニンニクはスライスにする。

(2) フライパンを加熱し、ニンニクをオリーブ油でいため、香りを出す。

(3) (2)に、菜の花とジャガイモと(A)の調味料を入れていため合わせたら完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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