田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
アサリとセリのスパゲティ
今回は、アサリを使ったお料理です。アサリは春と秋に産卵をします。その直前のアサリは身が太りおいしくなるといわれていす。春先になるとおいしいアサリを目当てに潮干狩りを楽しむ方も多いのではないでしょうか。
アサリはおいしいだけでなく、ビタミン・ミネラルともに豊富に含んでいます。とくに細胞や赤血球の生成に必要なビタミンB12と鉄が豊富に含まれているので、貧血の予防に効果が期待できます。また、脂質の少ないたんぱく源となるのでスポーツをする方、体重管理をされている方にもお薦めの食材です。
今回は同じく春が旬のセリとあわせたスパゲッティをご紹介します。ぜひお試しください。
[ 作り方 ]
〈下準備〉
・アサリは塩水につけ、暗いとろこに置き砂出しをして、こすり洗いする。
(1) ニンニクをみじん切りにする。セリは3cmの長さに切る。
(2) フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったらアサリと水少々(分量外)を加えて蓋をして口が開くまで蒸す。
(3) スパゲティを表示通りゆで、(2)に加え、セリも入れて手早くアサリのソースを絡める。
水分が少ない場合はスパゲティのゆで汁を加える。
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