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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

タラの香味焼き

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、焼き魚の新レパートリーになる「タラの香味焼き」のレシピのご紹介です。

 旬の魚ならタラ以外でもいいのですが、香味焼きには、白身のたんぱくな味の方が、香りを付けるために相性が良いのです。

 香味として使われるパクチーは、アジア料理には欠かせないハーブです。疲労回復に役立つビタミンB1や、粘膜の保護につながるビタミンB2、またビタミンCやEも含まれていたりと栄養素が豊富です。

 パクチーはその独特な強い香りに、クセになる人が続出する野菜。健康的に見ても魅力的な食材ですね。

[ 作り方 ]

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(1) パクチーをざく切りから、みじん切りにして、オイスターソースと塩こうじと混ぜ合わせる。

(2) タラに(1)を塗り込み、魚焼きグリルで軽く焦げ目が付くまで焼いて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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