松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
タラの香味焼き
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、焼き魚の新レパートリーになる「タラの香味焼き」のレシピのご紹介です。
旬の魚ならタラ以外でもいいのですが、香味焼きには、白身のたんぱくな味の方が、香りを付けるために相性が良いのです。
香味として使われるパクチーは、アジア料理には欠かせないハーブです。疲労回復に役立つビタミンB1や、粘膜の保護につながるビタミンB2、またビタミンCやEも含まれていたりと栄養素が豊富です。
パクチーはその独特な強い香りに、クセになる人が続出する野菜。健康的に見ても魅力的な食材ですね。
[ 作り方 ]
(1) パクチーをざく切りから、みじん切りにして、オイスターソースと塩麹と混ぜ合わせる。
(2) タラに(1)を塗り込み、魚焼きグリルで軽く焦げ目が付くまで焼いて完成。
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