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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

菜の花と生ハムのマスタードサラダ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今回は、旬が短い菜の花を洋風に生ハムで合わせてみました。

 前回でもお話しましたが、菜の花は、風邪の予防や美肌効果に良いとされるビタミンCが、とても多く含まれています。βーカロテンは、ピーマンよりも多く免疫強化に役立つと言われています。鉄分やカリウムもなどのミネラルも多く含みます。

 菜の花の苦みと粒マスタードが見事にマッチした一品です。ぜひ作ってみてくださいね。

[ 作り方 ]

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(1) 菜の花は下の方の硬い部分を切り落として熱湯でさっとゆで水気を絞る。

(2) 生ハムは食べやすい大きさにちぎる。

(3) (A)をボウルに混ぜ合わせて、(1)と(2)を加えてあえる。

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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