文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

おなかすっきり切り干しダイコンの炊き込みごはん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20180227_F

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今回は乾物を使って手軽にできる炊き込みご飯のご紹介です。

 切り干しダイコンは、干すことによって栄養素が凝縮される手軽にとれる優秀な食材です。腸内環境を整え、便秘解消、免疫強化に役立つ食物繊維が豊富です。余分な塩分を排出し、むくみ予防にもなるカリウムを多く含みます。そして、カルシウムも含むのが特徴です。

 昆布も同様に食物繊維やカルシウムを多く含みます。普段不足しがちな食物繊維やカルシウム。ごはんにプラスして補給する方法もぜひ取り入れてみてください。

[ 作り方 ]

20180227_R

(1) 米は洗って浸漬し、(A)を加え混ぜる。

(2) ニンジンは3cmくらいの長さで太めのせん切り、切り干しダイコンと刻み昆布は水で戻して3~4cmの長さに切る。

(3) (1)に鶏ひき肉と(2)の具材をのせて炊飯する。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

・「週末90分の作りおきで1週間分の献立」(1,000円、税別)が発売になりました。
・「ジャーとホーロー容器でかんたん作りおき」(1,200円、税別)が発売中です。
・「医者いらずの食材使いこなしレシピ」(1,058円、税込)が発売中です。

◇◇◇ ご購入はこちら ◇◇◇

おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」の一覧を見る

最新記事