おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
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おなかすっきり切り干しダイコンの炊き込みごはん

こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今回は乾物を使って手軽にできる炊き込みご飯のご紹介です。
切り干しダイコンは、干すことによって栄養素が凝縮される手軽にとれる優秀な食材です。腸内環境を整え、便秘解消、免疫強化に役立つ食物繊維が豊富です。余分な塩分を排出し、むくみ予防にもなるカリウムを多く含みます。そして、カルシウムも含むのが特徴です。
昆布も同様に食物繊維やカルシウムを多く含みます。普段不足しがちな食物繊維やカルシウム。ごはんにプラスして補給する方法もぜひ取り入れてみてください。
[ 作り方 ]

(1) 米は洗って浸漬し、(A)を加え混ぜる。
(2) ニンジンは3cmくらいの長さで太めのせん切り、切り干しダイコンと刻み昆布は水で戻して3~4cmの長さに切る。
(3) (1)に鶏ひき肉と(2)の具材をのせて炊飯する。
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