中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
白玉団子のクルミだれ
今回は香ばしく、栄養たっぷりのクルミを使った和菓子レシピのご紹介です。お彼岸のおはぎもおいしいですが、こくのある甘いクルミあんをたっぷりかけた白玉団子をお供えしてはいかがでしょうか。宮城ではすりつぶしたクルミと豆腐のあんをお餅にかける「クルミ餅」も有名ですね。
クルミには、体内で作ることのできず、食物からでしか摂取できない「オメガ3脂肪酸」が豊富に含まれています。オメガ3脂肪酸は血流、アレルギー症状の改善、生活習慣病の改善や、脳や神経の働きを整えるなど多くの効果が期待され注目されています。
今回はクルミをすり鉢ですりましたが、歯の調子が気になるシルバー世代にはフードプロセッサーでより細かくしたり、市販のクルミペーストを利用してなめらかに仕上げることをお薦めします。
[ 作り方 ]
(1) クルミをみじん切りにし、すり鉢に入れ、しっとり粒がなくなるまですり、砂糖を数回に分け加えながらさらにする。
(2) (1)を鍋に入れ、しょうゆ、水を加えて焦がさないように沸騰させる。とろみが付くまで加熱して粗熱をとる。
(3) ボールに白玉粉を入れ、水を数回に分けて加え、白玉粉をつぶすように混ぜて耳たぶくらいの硬さにする。(加える水の量は要調整)
(4) (3)の生地を12等分し、同様に12等分して丸めたこしあんを包み丸めて、十分に沸騰した湯の中で浮き上がってくるまでゆでたら、氷水にとる。
(5) 皿に(4)の白玉団子を盛り、(2)のクルミだれをかける。
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