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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

野菜たっぷりちゃんぽん

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 早いものでもう3月になりましたね。これからは気候の変動も大きく、特に免疫力の低下しがちなシルバー世代は体調も変化しやすい季節になりますが、元気にお過ごしいただきたいです。

 今回は野菜をたっぷり使った具だくさんちゃんぽんのご紹介です。うま味たっぷりの具入りのスープで麺を煮込みます。お好みの麺の硬さになるまで煮込み時間を調整してみて下さい。

 厚生労働省の指針では野菜は1日350g摂取することが推奨されていますが、なかなかこの量を摂取するのは難しいですね。毎食野菜のおかずを作るのは大変ですので、みそ汁の具に野菜をたっぷり使ったり、肉や魚のおかずに大根おろしを付けたり、野菜のなますやピクルスをたくさん作り置きしておく方法も良いでしょう。

[ 作り方 ]

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(1) かまぼこは縦半分にカットして薄くスライスにする。野菜類は食べやすい大きさにカットする。(ニンジンを使う際は短冊切にする)豚肉は一口大にカットする。

(2) 冷凍のシーフードミックスは解凍しておく。

(3) 鍋、または深めのフライパンにゴマ油を熱し、豚肉、シーフードミックス、野菜の順にいためかまぼこを入れて、(A)のスープの材料を加え沸騰させる。

(4) 別鍋に湯を沸かしちゃんぽん麺を硬めにゆで、水気をよく切り(3)の鍋に入れて、麺、野菜が食べやすい軟らかさになるまで中~強火で煮込む。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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