おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
菜の花とささみの辛子あえ
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今日は、今が旬の菜の花を使った一品のご紹介です。
菜の花は、ビタミンCが野菜の中でもトップクラスの含有量で、風邪予防や美肌効果に良いとされています。皮膚を強くし免疫強化に役立つと言われるβーカロテンはピーマンよりも多く含みます。鉄分やカリウムも野菜としては多く含みます。赤血球の細胞形成や神経細胞形成に必要な葉酸も多く含むので、貧血予防の助けや妊娠初期の方の重要な栄養補給に役立ちます。
良質なたんぱく質で低脂肪なささみと合わせて春の苦み成分を楽しむ一品に仕上げています。今回はオリーブ油の香りと合わせてみました。
[ 作り方 ]
(1) 菜の花は、硬い軸の部分を切り落として長さを半分に切り、熱湯でさっとゆでて、水気を絞る。
(2) ささみは筋を取ってゆでて、食べやすい大きさに手で裂く。
(3) ボウルに(A)を混ぜて(1)と(2)を加えあえる。
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