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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

菜の花とささみの辛子あえ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今日は、今が旬の菜の花を使った一品のご紹介です。

 菜の花は、ビタミンCが野菜の中でもトップクラスの含有量で、風邪予防や美肌効果に良いとされています。皮膚を強くし免疫強化に役立つと言われるβーカロテンはピーマンよりも多く含みます。鉄分やカリウムも野菜としては多く含みます。赤血球の細胞形成や神経細胞形成に必要な葉酸も多く含むので、貧血予防の助けや妊娠初期の方の重要な栄養補給に役立ちます。

 良質なたんぱく質で低脂肪なささみと合わせて春の苦み成分を楽しむ一品に仕上げています。今回はオリーブ油の香りと合わせてみました。

[ 作り方 ]

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(1) 菜の花は、硬い軸の部分を切り落として長さを半分に切り、熱湯でさっとゆでて、水気を絞る。

(2) ささみは筋を取ってゆでて、食べやすい大きさに手で裂く。

(3) ボウルに(A)を混ぜて(1)と(2)を加えあえる。

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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