北海道発! 低カロリースイーツ
健康・ダイエット・エクササイズ
メープル香る バナナスキムカップケーキ
ビタミンB1や鉄、食物繊維、ポリフェノールなどを含む全粒粉を使用。スキムミルクが入ることで補食の役割も期待できます。
[ 作り方 ]
(1) 全粒粉とスキムミルク、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。
(2) レンジで軟らかくしたバターとサラダ油をボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。砂糖を3回に分けて、更に混ぜ合わせる。
(3) (2)に溶き卵とラム酒、メープルシロップを加えて混ぜる。
(4) (3)に(1)でふるった粉を入れ、全体の生地を混ぜ合わせる。
(5) バナナを薄切りし、(4)に入れてさっくり混ぜて、生地を8個のカップへ等分に入れる。
(6) 予熱した180℃のオーブンで20分焼く。
(7) 粗熱が取れたら粉糖を全体に振って仕上げる。
【関連記事】