文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

メープル香る バナナスキムカップケーキ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

20180324_F

 ビタミンB1や鉄、食物繊維、ポリフェノールなどを含む全粒粉を使用。スキムミルクが入ることで補食の役割も期待できます。

[ 作り方 ]

20180324_R

(1) 全粒粉とスキムミルク、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。

(2) レンジで軟らかくしたバターとサラダ油をボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。砂糖を3回に分けて、更に混ぜ合わせる。

(3) (2)に溶き卵とラム酒、メープルシロップを加えて混ぜる。

(4) (3)に(1)でふるった粉を入れ、全体の生地を混ぜ合わせる。

(5) バナナを薄切りし、(4)に入れてさっくり混ぜて、生地を8個のカップへ等分に入れる。

(6) 予熱した180℃のオーブンで20分焼く。

(7) 粗熱が取れたら粉糖を全体に振って仕上げる。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事