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北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

豆まめナガイモプリン

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 みそで甘さを引き立て、砂糖の使用を最小限に!子供でも安心して食べられるプリンです。

[ 作り方 ]

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〈下準備〉

・ゼラチンは、水に溶かしておく。

・ナガイモは皮をむき、電子レンジで、ほっくりするまで容器にラップをして蒸す。(3~5分程度)

〈プリン〉

(1) 絹ごし豆腐、蒸したナガイモ、甘みそ、砂糖をミキサーで滑らかになるまで攪拌かくはんする。(ナガイモは蒸してすぐの温かい状態)

(2) 水に溶かしておいたゼラチンを加え、更に攪拌する。

(3) 型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

〈きなこクリーム〉

きなこ、豆乳、砂糖、菜種油、甘みそをミキサーなどで混ぜ合わせる。

〈仕上げ〉

絞り袋に入れたきな粉クリームをプリンの上に絞る。(絞り袋がない場合はスプーンなどでのせるだけでもよい)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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