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北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

おなかにやさしいロールケーキ

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 ヨーグルトとリンゴに含まれるオリゴ糖、食物繊維はおなかの調子を整えます。他にもβーカロテン、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素を含んだロールケーキです。

[ 作り方 ]

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〈下準備〉

・ヨーグルトは400gから200gになるまで水切りする。

・薄力粉はふるっておく。

・ニンジンはすりおろす。

・リンゴはみじん切りにし、イチゴはヘタを取り半分に切る。キウイは皮をむき4等分にする。

〈スポンジ生地〉

(1)ボウルに卵黄ときび砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。

(2)オリーブ油を入れよく混ぜる。

(3)すりおろしたニンジンを入れ、混ぜる。

(4)薄力粉を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。

(5)別のボウルに卵白を入れ泡立て器でコシを切り、きび砂糖を入れたものが立つまで泡立てる。

(6)(4)に(5)を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

(7)型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで20分間焼く。

〈ヨーグルトクリーム〉

ボウルに水切りヨーグルトを入れ、リンゴと混ぜる。

〈仕上げ〉

(1)生地が冷めたらシートからはがし、焼き目を上にしてまな板の上に置く。

(2)ヨーグルトクリームを塗り、上にイチゴとキウイを並べ、手前から向こうへ巻いていく。

(3)粉砂糖をふるい、12等分にカットして皿に盛る。

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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