松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
ササミのレモン揚げ
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、高たんぱくの絶品料理「ササミのレモン揚げ」のレシピのご紹介です。
ヘルシーでアスリートにも好まれるササミ肉。さっぱりと食べられるおいしい部位ですね。そんなササミ肉は、たんぱく質が多く含まれているのが特徴です。鶏肉のたんぱく質はアミノ酸バランスに優れていて、消化吸収に良いと言われています。疲労回復や粘膜・消化器系を守る働きのあるナイアシンが多いのも特徴です。
揚げたてを一口大に切って食べてもおいしく、つまみにもなります。パサつきやすいササミ肉だからこそ「揚げる」という調理法はぴったりです。たんぱく質は、体作りに欠かせない栄養素です。ササミ肉で健康を心掛けましょう。
[ 作り方 ]
(1) キウイの皮をむき、みじん切りにして、ササミ肉の全面にぬって20分置く。調味料を混ぜておく。
(2) ササミ肉に、薄力粉→溶き卵→薄力粉の順でまぶし、ころもをつける。
(3) 170℃に熱した油できつね色になるまで揚げ、揚げたてに(A)調味料をかけて完成。
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