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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ササミのレモン揚げ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、高たんぱくの絶品料理「ササミのレモン揚げ」のレシピのご紹介です。

 ヘルシーでアスリートにも好まれるササミ肉。さっぱりと食べられるおいしい部位ですね。そんなササミ肉は、たんぱく質が多く含まれているのが特徴です。鶏肉のたんぱく質はアミノ酸バランスに優れていて、消化吸収に良いと言われています。疲労回復や粘膜・消化器系を守る働きのあるナイアシンが多いのも特徴です。

 揚げたてを一口大に切って食べてもおいしく、つまみにもなります。パサつきやすいササミ肉だからこそ「揚げる」という調理法はぴったりです。たんぱく質は、体作りに欠かせない栄養素です。ササミ肉で健康を心掛けましょう。

[ 作り方 ]

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(1) キウイの皮をむき、みじん切りにして、ササミ肉の全面にぬって20分置く。調味料を混ぜておく。

(2) ササミ肉に、薄力粉→溶き卵→薄力粉の順でまぶし、ころもをつける。

(3) 170℃に熱した油できつね色になるまで揚げ、揚げたてに(A)調味料をかけて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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