松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
しらす干しと野菜のスープ
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、野菜としらす干しの相性がぴったりの「しらす干しと野菜のスープ」のレシピのご紹介です。
スープを完成させてから、仕上げにしらす干しをのせますので、カルシウムなど栄養価を損なうことなく、健康面でも満足なレシピです。
しらす干しには、不足しがちなカルシウムが多く含まれています。しらす干しが優れている理由として、骨ごと、頭ごと食べられるという点があります。DHAやEPAなどの栄養価も多く含まれており、脳の活性化、血液の流れを良くするなどの効果があると言われています。軟らかく食べやすいので、調味料のような使い方で栄養素をさっと足せるのが魅力的。お浸しやサラダにも活用出来ますよ。まだ寒い季節が続きます。温かいスープにしらす干しをのせて、おいしくいただきましょう。
[ 作り方 ]
(1) ハクサイは短冊切り、ニンジンはいちょう切り、長ネギは小口切り、厚揚げは拍子切りにする。
(2) 鍋に水を張り、野菜を入れて火にかける。野菜に火が通ったら豚ひき肉と(A)の調味料を入れて、再度火にかける。
(3) お皿に盛り付け、仕上げにしらす干しをのせて完成。
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