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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

しらす干しと野菜のスープ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、野菜としらす干しの相性がぴったりの「しらす干しと野菜のスープ」のレシピのご紹介です。

 スープを完成させてから、仕上げにしらす干しをのせますので、カルシウムなど栄養価を損なうことなく、健康面でも満足なレシピです。

 しらす干しには、不足しがちなカルシウムが多く含まれています。しらす干しが優れている理由として、骨ごと、頭ごと食べられるという点があります。DHAやEPAなどの栄養価も多く含まれており、脳の活性化、血液の流れを良くするなどの効果があると言われています。軟らかく食べやすいので、調味料のような使い方で栄養素をさっと足せるのが魅力的。お浸しやサラダにも活用出来ますよ。まだ寒い季節が続きます。温かいスープにしらす干しをのせて、おいしくいただきましょう。

[ 作り方 ]

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(1) ハクサイは短冊切り、ニンジンはいちょう切り、長ネギは小口切り、厚揚げは拍子切りにする。

(2) 鍋に水を張り、野菜を入れて火にかける。野菜に火が通ったら豚ひき肉と(A)の調味料を入れて、再度火にかける。

(3) お皿に盛り付け、仕上げにしらす干しをのせて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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