北海道発! 低カロリースイーツ
健康・ダイエット・エクササイズ
カボチャとチーズのミルフィーユ風
スポンジにカボチャとチーズを組み合わせ、ふんわり軽い食感に!シナモンとラム酒の香りが、ほのかにします。
[ 作り方 ]
〈下準備〉
・クッキングシートを18×26cmの天板型になるように形作る。
・(A)を合わせて40℃に温める。
・(B)を合わせてふるう。
・クリームチーズは常温で軟らかくする。
・豆腐は水切りする。
・レーズンはお湯に浸して軟らかくして粗く刻む。
〈スポンジ〉
(1)卵白にゼロカロリー甘味料を3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。
(2)(A)と(B)を泡立て器でなめらかに混ぜる。
(3)(2)にメレンゲ1/3量を加え、泡をつぶさないように泡立て器でなじませる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
(4)クッキングシートの型を天板にのせて(3)の生地を入れ、表面を平らにならす。
(5)予熱した170℃のオーブン下段で8~10分焼く。側面の紙をはがして粗熱をとり、26cmの辺を3等分に切る。
〈カボチャペースト〉
カボチャを蒸してマッシュし、コンデンスミルク、シナモン粉を混ぜる。皮の一部は飾りに使用するため、三角形に切って取っておく。
〈チーズクリーム〉
(1)チーズクリームの材料全てをミキサーで混ぜる。
(2)1枚のスポンジにチーズクリーム1/2量を塗り、レーズンを散らす。その上にカボチャペースト1/2量を塗る。さらにスポンジ、チーズ、カボチャ、スポンジの順に重ねる。カボチャペーストは飾り用に少量残しておいてケーキの上に絞り、カボチャの皮を飾る。最後に6等分する。
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