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北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

カボチャとチーズのミルフィーユ風

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 スポンジにカボチャとチーズを組み合わせ、ふんわり軽い食感に!シナモンとラム酒の香りが、ほのかにします。

[ 作り方 ]

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〈下準備〉

・クッキングシートを18×26cmの天板型になるように形作る。

・(A)を合わせて40℃に温める。

・(B)を合わせてふるう。

・クリームチーズは常温で軟らかくする。

・豆腐は水切りする。

・レーズンはお湯に浸して軟らかくして粗く刻む。

〈スポンジ〉

(1)卵白にゼロカロリー甘味料を3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。

(2)(A)と(B)を泡立て器でなめらかに混ぜる。

(3)(2)にメレンゲ1/3量を加え、泡をつぶさないように泡立て器でなじませる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

(4)クッキングシートの型を天板にのせて(3)の生地を入れ、表面を平らにならす。

(5)予熱した170℃のオーブン下段で8~10分焼く。側面の紙をはがして粗熱をとり、26cmの辺を3等分に切る。

〈カボチャペースト〉

 カボチャを蒸してマッシュし、コンデンスミルク、シナモン粉を混ぜる。皮の一部は飾りに使用するため、三角形に切って取っておく。

〈チーズクリーム〉

(1)チーズクリームの材料全てをミキサーで混ぜる。

(2)1枚のスポンジにチーズクリーム1/2量を塗り、レーズンを散らす。その上にカボチャペースト1/2量を塗る。さらにスポンジ、チーズ、カボチャ、スポンジの順に重ねる。カボチャペーストは飾り用に少量残しておいてケーキの上に絞り、カボチャの皮を飾る。最後に6等分する。

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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