文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

とうきびソフトガレット

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20180331_F

 生地に食感の違うコーンをたっぷりと混ぜ込み、さっくりと焼き上げました。粒コーンがはじけるたびに香りが広がります。

[ 作り方 ]

20180331_R

(1) スイートコーンクリーム10gと(A)の材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。

(2) (1)をラップで包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。

(3) (2)の1/2量を麺棒でのばす。

(4) (2)の残りとスイートコーンクリーム・生クリーム・ホールコーンを混ぜ合わせる。

(5) 型に(3)を敷き、(4)を重ねて格子に切り込み、卵黄を塗って、予熱した160℃のオーブンで20分焼く。

 (レシピ作成 一般社団法人 地域健康社会研究所)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事