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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

干し柿とクルミのクリームディップ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今回はおやつにも、お酒のおつまみにも楽しめるディップのご紹介です。

 干し柿は水分が飛んで凝縮されている分、少量でも食物繊維やβ-カロテンを摂取することができます。抗酸化力の高いタンニンも含みます。

 クルミは積極的にとりたいオメガ3脂肪酸を含み血管をしなやかに保つ効果が期待できます。血液をきれいに保つ助けとなる食材を組み合わせて食べてもうれしいおやつやおつまみとして楽しんでください。朝食のパンにつけるのもお薦めです。

[ 作り方 ]

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(1) 干し柿はヘタと種子を取り粗く刻む。オリーブは粗く刻む。クルミはローストして手で砕く。

(2) ボウルにクリームチーズとハチミツを入れて混ぜ、牛乳を加えなめらかになるまで混ぜる。

(3) (2)に(1)を加え混ぜる。お好みでパンやクラッカーにのせる。

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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