中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
オレンジヨーグルトの葛プリン
今回は葛粉を使った爽やかなデザートレシピのご紹介です。
葛のとろっとした食感とヨーグルトの酸味がおいしく、たくさん召し上がれます。
葛粉といえば葛湯を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。葛粉は葛の根を煮溶かし、沈殿したものを乾燥させたものですが、漢方の葛根湯の原料としても使われているように、体の血行促進、抗酸化作用など、様々な効能が期待される食材です。
葛粉は粉っぽさが残らないよう、しっかり火を通すことがポイントです。ぜひお試しください。
[ 作り方 ]
(1) 葛粉に飲むヨーグルトを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、ザルで 濾 してオレンジマーマレードジャムを加え混ぜる。
(2) 鍋に(1)を入れ、弱火~中火にかける。焦げないようへらで手早く混ぜ、沸騰後、更に2分程度混ぜ続ける。
(3) バットやタッパーなどへ、平になるよう流して、氷水で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。食べやすい大きさにカットして盛り付ける。お好みで分量外のマーマレードジャムをかける。
【関連記事】