文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

オレンジヨーグルトの葛プリン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20180222_F

 今回は葛粉を使った爽やかなデザートレシピのご紹介です。

 葛のとろっとした食感とヨーグルトの酸味がおいしく、たくさん召し上がれます。

 葛粉といえば葛湯を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。葛粉は葛の根を煮溶かし、沈殿したものを乾燥させたものですが、漢方の葛根湯かっこんとうの原料としても使われているように、体の血行促進、抗酸化作用など、様々な効能が期待される食材です。

 葛粉は粉っぽさが残らないよう、しっかり火を通すことがポイントです。ぜひお試しください。

[ 作り方 ]

20180222_R

(1) 葛粉に飲むヨーグルトを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、ザルで () してオレンジマーマレードジャムを加え混ぜる。

(2) 鍋に(1)を入れ、弱火~中火にかける。焦げないようへらで手早く混ぜ、沸騰後、更に2分程度混ぜ続ける。

(3) バットやタッパーなどへ、平になるよう流して、氷水で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。食べやすい大きさにカットして盛り付ける。お好みで分量外のマーマレードジャムをかける。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

nakano_100

中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

chourishidou_logo

中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピの一覧を見る

最新記事