田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
ワカサギの香り揚げ
今回は旬の魚「ワカサギ」がテーマです。
ワカサギは体長が10センチほどと小さく、骨も軟らかいので丸ごと食べられる魚です。そのため、カルシウムの摂取には理想的な食材といえます。さらに、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも含まれているので、カルシウムを効率的に取ることができます。カルシウムは骨を丈夫に作るときに必要なミネラルなので、成長期のお子さんやアスリート、骨粗しょう症予防を意識している方におすすめです。また、皮膚や粘膜の保護に必要なビタミンA、貧血の予防に必要な鉄分やビタミンB12も含まれています。
脂肪分が少なく高たんぱく低カロリー、淡泊な味なので焼きもの、煮物、揚げ物といろいろな料理で楽しむことができます。
今回は香り、彩りとして青ノリを使った空揚げをご紹介します。
【作り方】
(1)ワカサギをきれいに洗い、水気をふき、塩をふり10分ほどおく。
(2)薄力粉と青ノリを混ぜる。
(3)(1)の水分をふきとり、(2)をまんべんなくまぶす。
(4)170度に熱した油で(3)を揚げる。
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