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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

ワカサギの香り揚げ

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 今回は旬の魚「ワカサギ」がテーマです。

 ワカサギは体長が10センチほどと小さく、骨も軟らかいので丸ごと食べられる魚です。そのため、カルシウムの摂取には理想的な食材といえます。さらに、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも含まれているので、カルシウムを効率的に取ることができます。カルシウムは骨を丈夫に作るときに必要なミネラルなので、成長期のお子さんやアスリート、骨粗しょう症予防を意識している方におすすめです。また、皮膚や粘膜の保護に必要なビタミンA、貧血の予防に必要な鉄分やビタミンB12も含まれています。

 脂肪分が少なく高たんぱく低カロリー、淡泊な味なので焼きもの、煮物、揚げ物といろいろな料理で楽しむことができます。

 今回は香り、彩りとして青ノリを使った空揚げをご紹介します。

【作り方】

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(1)ワカサギをきれいに洗い、水気をふき、塩をふり10分ほどおく。

(2)薄力粉と青ノリを混ぜる。

(3)(1)の水分をふきとり、(2)をまんべんなくまぶす。

(4)170度に熱した油で(3)を揚げる。

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:たしろゆきこのOrange Kitchen

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