文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

春雨入り中華コーンスープ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

20180215_F

 今回は寒い季節においしい、体の温まるスープのレシピのご紹介です。

 鶏ガラスープをベースに中華風に仕上げたコーンスープは、ご飯にも合います。卵と春雨がたくさん入り、おなかも満たす一品です。

 卵はしっかり沸騰させ、とろみをつけたスープの中にゆっくりと鍋全体に回すように加えることで、むらなく奇麗に混ざります。

 春雨は、緑豆やでんぷんから作られる低カロリーでヘルシーな食材です。スープの他にも煮物、いため物、あえ物など幅広い料理に使えますが、長時間加熱する料理には煮くずれしにくい緑豆春雨がお薦めです。

[作り方]

20180215_R

(1) カニ風味かまぼこを手でほぐす。万能ネギを小口切りにする。

(2) 春雨をゆで、水を切る。

(3) 鍋に(A)を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えて1分ほど加熱する。

(4) (3)に(1)のカニ風味かまぼこ、万能ネギ、(2)の春雨を加え、塩、コショウで味を調える。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

nakano_100

中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

chourishidou_logo

中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピの一覧を見る

最新記事