中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
春雨入り中華コーンスープ
今回は寒い季節においしい、体の温まるスープのレシピのご紹介です。
鶏ガラスープをベースに中華風に仕上げたコーンスープは、ご飯にも合います。卵と春雨がたくさん入り、おなかも満たす一品です。
卵はしっかり沸騰させ、とろみをつけたスープの中にゆっくりと鍋全体に回すように加えることで、むらなく奇麗に混ざります。
春雨は、緑豆やでんぷんから作られる低カロリーでヘルシーな食材です。スープの他にも煮物、いため物、あえ物など幅広い料理に使えますが、長時間加熱する料理には煮くずれしにくい緑豆春雨がお薦めです。
[作り方]
(1) カニ風味かまぼこを手でほぐす。万能ネギを小口切りにする。
(2) 春雨をゆで、水を切る。
(3) 鍋に(A)を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えて1分ほど加熱する。
(4) (3)に(1)のカニ風味かまぼこ、万能ネギ、(2)の春雨を加え、塩、コショウで味を調える。
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