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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

簡単アナゴちらし

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 最近、ウナギが高いので、アナゴでちらしずしを作ってみませんか?

 アナゴはウナギに比べて脂質が半分以下と低カロリーです。たんぱく質はウナギよりも上なので、良質なたんぱく質を摂取するのにとても良い食材です。

 代謝を助けるビタミン類は、ウナギよりはだいぶ少ないですがまんべんなく含んでおり、ミネラルに関しては、むくみの予防となるカリウム、疲労回復や貧血の予防になると言われる鉄分を含みます。

 手軽に使えるちらしずしの具材としてぜひ使ってみてくださいね。

[作り方]

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(1) 米はすし飯の水の分量で炊く。

(2) (A)を混ぜ合わせて合わせ酢を作る。

(3) (1)を飯台に移して(2)を加え、切るように混ぜて粗熱を取る。

(4) アナゴはグリルで7~8分弱火で温めて1センチ幅に切る。

(5) キュウリは小口切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。

(6) 錦糸卵を作る。(B)を混ぜる。フライパンに油を引いて一面に流し広げ、表裏を焼いて千切りにする。

(7) (3)に(4)と(5)を加え、混ぜて器に盛りつけ(6)を散らす。

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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