文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

スパイシーポテトグラタン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20180208_F

 今回は熱々のポテトグラタンのご紹介です。粗びき黒コショウを多めに加え、スパイシーな味をアクセントにして仕上げました。

 ジャガイモはビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは抗酸化作用、免疫力アップ、抗ストレス効果などが期待できるといわれています。特にジャガイモに含まれるビタミンCはでんぷんが保護してくれるため、加熱しても壊れにくい特徴があります。またビタミンCは水溶性のため、ゆでるより電子レンジや蒸し器で調理することをお薦めします。

[ 作り方 ]

20180208_R

(1) ジャガイモの皮をむき1cm厚に切る。タマネギは5mm厚にスライスにする。

(2) ジャガイモを耐熱容器に並べてラップをして、竹串がすっと通るまで電子レンジで加熱する。(700W 2分30秒)

(3) フライパンにバターを熱し(1)のタマネギをいため、しんなりしたら油を切ったツナを加え火を弱め、小麦粉を振り入れながら更にいためる。

(4) (3)に牛乳、塩、黒コショウを加えとろみがついてくるまで煮る。

(5) (2)の耐熱容器に入ったジャガイモの上から(4)を流し入れ、ピザチーズをちらしてオーブントースターで焼き色が付くまで約10分程度加熱する。刻んだパセリをちらす。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

nakano_100

中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

chourishidou_logo

中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピの一覧を見る

最新記事